Чем помогут и не помогут «носители языка»

Здесь, в этом посте, я буду писать «носители языка» и подразумевать именно и только людей, владеющим этим языком.

Эффект носителя языка – весьма любопытная штука. В некоторых случаях люди начинают говорить быстрее и развивают навык правильно, а в других случаях все совсем наоборот. В чем же тут дело?

А вот в чем:

- Когда мы общаемся, то хотим быть понятыми и настраиваем нам мозг на такой режим, который позволит «вот этому человеку напротив» понять нас. И, если этот человек не понимает по-нашенски, мы перестаем искать инструменты для передачи мысли в родном языке. Приходит банальное осознание того, что по-нашенски он не понимает.

- Когда мы общаемся, то хотим понимать мысли и эмоции «вот этого человека напротив» и настраиваем наш мозг на такой режим, который позволит правильно понять его мысли и эмоции. И когда незнакомые слова не помогают, приходится ориентироваться на человека и незнакомые слова перестают мешать – начинают выучиваться. Вы начинаете не переводить слова, а угадывать смысл за словами. Это правильный процесс.

Однако, таким качеством носителей языка можно наделить и книги (я очень неоднозначно смотрю на адаптированные книги и метод Ильи Франка), и фильмы, и музыку, и возможность пообщаться со знакомыми, запрещая себе использование родного языка.

Главное в носителях языка – то, что они понимают Вас только на изучаемом языке, они могут Вам что-либо объяснить только нем этом же самом языке. И даже при желании не могут дать Вам поблажку. Но такие ограничения можете на себя наложить и Вы сами. Кроме того, эти «носители» несут в себе норму языка. Их речь формируется на основании их опыта и менталитета, и чтобы их понять, Вам поневоле приходится перенимать их опыт и их менталитет, а последние неотделимы от самого языка. Вот в этом они незаменимы.

Чего не могут дать Вам «носители»:

- объяснить разницу менталитета

- человек не станет повторять Вам слова и обороты бесконечно. Если запоминается туго, подключайте аудиоматериалы и фильмы.

- судить о собственном менталитете достаточно критично.

- дать объяснения с точки зрения Вашего родного воспитания.

- объяснить правила игры и activities на Вашем родном (это предельно важно, каждый опытный преподаватель это понимает)

- подробно объяснить то, как должно учиться, что Вам стоит думать, чувствовать и замечать. Это тонкие вещи, на начальном этапе недоступные для понимания начинающих.

Дата: 05 июня 2010



 



 
Copyright 2010 Find-a-Teacher Blog
Main page Find-a-Teacher