Эксклюзивное интервью с создателем биржи труда FreeLance.ru

Если можно расскажите читателям нашего сайта немного о себе: где родились, учились, какая была ваша первая работа?
Родился 24 февраля 1981 г., на Южном Урале в г. Златоуст.

Высшее образование: Южно-Уральский Государственный Университет. Специальность: инженер-электрик.

В 2001 году переехал в Санкт-Петербург, где основал дизайн-
студию «Петрограф»
В 2004 году вместе с партнером, создал проект Free-lance.ru
В 2007 году переехал жить в Москву

Теперь о работе. Я еще в 13-14 лет стал зарабатывать деньги. А именно, мне платили деньги за то, что я хорошо плавал. Так же, я выигрывал целую кучу соревнований и там были тоже денежные призы.
Если посмотреть на этот вопрос со стороны "первая запись в трудовой книжке", то насколько я помню, так как не видел ее уже очень давно, то там написано, что я ученик электрика на машиностроительном заводе города Златоуст Челябинской области. Дальше, написано, что я получил 3 разряд электрика, а потом я уволился по собственному желанию. По-моему, и месяца не прошло с принятия на работу до увольнения.

Откуда вообще возникла идея создать такой проект как Free-lance.ru и что изменилось в вашей жизни после запуска этого проекта?
Несколько лет назад мы с моим другом Антоном Мажириным жили в Петербурге. У нас была своя небольшая дизайн-студия "Петрограф", и однажды нам потребовался сотрудник на проект, который нужно было просто сделать. Мы не собирались брать этого исполнителя в штат компании. И решили посмотреть в интернете, где найти таких людей. И не нашли ничего, хотя в то время было уже порядка пяти сайтов, которые предоставляли услуги по поиску фри-лансеров на проект. В какой-то момент нас осенило, что надо сделать свой хороший сайт по поиску удаленной работы и сотрудников и тем самым решить проблемы, которые у нас периодически возникали с поиском сотрудников. Антон, который был дизайнеров, сразу сделал какие-то наброски и разбудил меня среди ночи со словами: "Вот... смотри...". Мы пошли попить кофе с блинчиками, сели на скамейку, покормили воробышков и вдруг поняли – вот оно.
Потом мы работали 24 часа в сутки и спали посменно, вложили все свои деньги, переехали на окраину Питера, ели макароны с майонезом и медитировали на нарисованные на бумаге $1000. Через год мы эту тысячу заработали, все постепенно стало раскручиваться, часть акции купили hh.ru и фонд DST, и мы переехали в Москву.

Какие сайты в Рунете или в "Буржуйнете" вы считаете прямыми конкурентами Free-lance.ru?
У нас нет прямых конкурентов в Рунете. 100% фри-лансеров, 95% работодателей и 80% денег этого рынка сейчас на Free-lance.ru. Остальные 20% мы делим в основном с weblancer.net, freelancejob.ru и freelance.ru. Последний – зарабатывает за счет схожего названия (без дефиса), клиенты нас постоянно путают.
Пока мы не вышли на англоязычный рынок, но мониторим потенциальных конкурентов – elance.com, freelance.com и freelancer.com и так далее.

На Free-lance.ru есть два типа аккаунта, бесплатный и pro, какие основные различия между этими аккаунтами и какие преимущества есть у pro аккаунта перед бесплатным?
Аккаунт PRO (http://www.free-lance.ru/payed/) выбирают наиболее активные фри-лансеры. Он делает пользователя более заметным на сайте и в конечном итоге приносит больше заказов. PRO дает возможность отвечать на неограниченное количество проектов (обычный – только на три), также он позволяет отвечать на проекты с пометкой «только для PRO» - а это наиболее интересные и высокооплачиваемые заказы. В каталоге фри-лансеров и в списке ответивших на проект пользователи с аккаунтом PRO будут выше всех остальных. Кроме того, PRO дает возможность указать 5 специализаций при размещении в каталоге, а обычный аккаунт – одну. Покупка аккаунта оправдывает себя в первые же дни, поскольку заказчики предпочитают работать с фри-лансерами с PRO.

Недавно вы приобрели домены free-lance.kz и freelance.kz, также мы знаем, что следующие на очереди домены в зоне UZ: free-lance.uz и freelance.uz. Поэтому вопрос, вы не планируете также расширить ваше присутствие в доменных зонах TJ, MD, AZ, ну и вообще во всех странах СНГ?
Безусловно, мы планируем расширять свое присутствие в СНГ – как за счет покупки доменов, как за счет предоставления уникальных сервисов, как за счет маркетинговых инструментов, так посредством поисковой оптимизации Free-lance.ru. Также в наших не самых отдаленных планах сделать английскую версию сайта и выйти в Европу.

Помимо проекта у вас есть свободное время, как вы его обычно проводите?
Free-lance.ru – это не часть моей жизни, это моя жизнь. И я думаю о нем круглосуточно, живу в нем. Ну и еще я иногда общаюсь с семьей и друзьями, гуляю с девушками в парках, занимаюсь боксом, сплю и ем.

И напоследок, ваши пожелания пользователям сайта Find-a-Teacher.org.
Любите то, чем вы занимаетесь. И приходите на Free-lance.ru!

Дата: 25 октября 2012



 



 
Copyright 2010 Find-a-Teacher Blog
Main page Find-a-Teacher