Изучаем английский по сериалам

Казалось бы, со стороны трудно представить себе возможность изучения иностранного языка через просмотр сериалов. Для многих из нас они созданы скорее для приятного времяпровождения и отдыха «от дел насущных», чем для обучения. И действительно, даже самый запоминающийся сериал не может заменить нам педагога и методически грамотную систему обучения. Так, известный преподаватель английского языка, специалист в области компьютерного и сетевого обучения Евгений Стеганцов справедливо замечает: «Изучение иностранного языка по сериалам может восприниматься только как дополнительный компонент к общей системе обучения. При этом, выбор «обучающего сериала» должен осуществляться только с помощью специалиста, так как не каждый сериал можно назвать подходящим для использования в учебных целях и достижения поставленной задачи». Очевидно, что подобное мнение не лишено здравого смысла.

Но методической науке известен и другой факт: овладение изучаемым языком лучше всего происходит при попадании в языковую среду или ее имитации, т.е. создании такой ситуации, когда учащийся постоянно находится в среде людей, использующих изучаемый язык. На наш взгляд, такой имитацией языковой среды и могут являться сериалы, песни любимых исполнителей, документальные фильмы или даже просто выпуски новостей на английском языке (например, Euronews).

Однако всегда следует помнить, что это - лишь продолжение обучения, а не его начало. А продолжение, понимание англоязычной речи и обогащение лексического запаса всегда должны базироваться на той основе, которая была получена в процессе предшествующего обучения. Такой базой может быть:

  • Изучение английского языка в школе, вузе или колледже,
  • Самостоятельное изучение английского языка под руководством опытного репетитора,
  • Посещение языковых курсов.

Здесь следует остановиться на том, что если Вы хотите углубить и усовершенствовать свой уровень владения английским языком, то идеальным вариантом для этого было бы обращение к опытному репетитору английского языка. Рынок репетиторских услуг в настоящее время очень насыщен: сегодня возможно проведение индивидуальных занятий на качественно высоком уровне в любое удобное время, дома или даже в офисе, с выездом в любой район Москвы.

Именно грамотный репетитор английского языка, зная Вашу историю обучения, сильные и слабые стороны сможет вам подсказать:

  • Полезно ли в Вашем случае изучение английского языка по сериалам?
  • Какой сериал для этого лучше? (От себя повторимся, что далеко не любой.)
  • Можно ли этот сериал использовать в целях развития речевых навыков и умений?
  • Какой должна быть продолжительность такой нагрузки, и как часто можно использовать сериалы как средство обучения?

От того, насколько верными окажутся ответы на эти вопросы, зависит успех обучения и достижение поставленных задач.

 

Дата: 09 апреля 2015



 



 
Copyright 2010 Find-a-Teacher Blog
Main page Find-a-Teacher