Как правильно надо работать с аудиоматериалами?

Изучение английского с минимальными временными затратами и максимальным эффектом – это просто, но требует внимания. Тут очень помогают аудиоматериалы. Заниматься можно по дороге на работу, в пробках, но внимание – является обязательным компонентом!

Есть очень четкое правило, которое я не устаю повторять моим ученикам: если Вы что-то сказали правильно, то это потому, что Вы это уже слышали и не раз. Слушать – это настолько важно в языках, насколько важно видеть в живописи. Даже если вы абсолютный визуал, только многократное прослушивание поможет реально разговориться. (На проф. жаргоне это называется развитие фонематической памяти)

И что же, спросите Вы, просто слушать аудиоматериалы из какого-нибудь учебника? Или просто слушать музыку? я уже всю жизнь слушаю музыку на английском… Поступайте согласно одной из двух моделей работы с аудиоматериалами.

6-ти шаговая модель

Такая работа не слишком хорошо подходит, если Вы располагаете для занятий только временем по дороге на работу и с работы, а все остальное время Вы проводите в заботах и работе. Если у Вас очень мало времени, попробуйте альтернативную модель (Вы сможете прочитать о ней чуть позднее в последующих постах). Существует также и трехшаговая, упрощенная модель работы с аудиоматериалами. Начнем, однако, с первой.

Предполагается, что для занятий Вы нашли себе какой-нибудь учебник, в котором есть тексты, соответствующий носитель с аудиозаписью и может быть даже с переводом, наличие которого иногда полезно.

  1. Прослушайте текст ознакомительно. Слушайте будто звучание музыки где-то вдали, будто шум моря. На этом этапе было бы хорошо поменьше думать о том, насколько много Вам понятно. Расслабьтесь и послушайте музыку голосов.
  2. Прослушайте текст еще раз, на этот раз, пытаясь понять, сколько людей разговаривает и в каком настроении они это делают. Также, возможно, станет ясна и тема их разговора. Сделайте свои догадки и похвалите себя за смелость, которая Вам потребовалась, чтобы сделать догадки, даже если они почти наверняка ошибочные.
  3. Откройте текст и, найдя знакомые слова, убедитесь, что ваши догадки были смелы и иногда верны.
  4. Прослушайте еще раз (может быть не один), запоминая слова и связывая их звучание с их написанием.
  5. Постарайтесь восстановить весь ход разговора, исходя из Ваших предположений и угадать совершенно незнакомые слова. Все догадки очень желательно записывать, даже если они могут быть совершенно неверными. Проверьте себя по переводу или по словарю. Подробней об использовании словаря – в соответствующем посте попозже.
  6. Прослушайте еще раз, чтобы проверить насколько более понятным стал текст и чтобы дать себе еще один повод похвалить себя.

3-х шаговая модель

Для трехшаговой модели используйте шаги 2, 4 и 5. Но использование такой трехшаговой модели разумно только после того, как Вы научились делать достаточно часто достаточно правильные догадки. Не торопитесь, умение правильно мыслить приходит к терпеливым. А нетерпеливые тратят большую часть своей жизни на спешку и сожаления.

Просто не торопитесь. Лучше меньше, но лучше.

Дата: 13 мая 2010



 



 
Copyright 2010 Find-a-Teacher Blog
Main page Find-a-Teacher