Как выбрать толкового преподавателя английского

Выбирая автомобиль Вы скорее всего обратитесь за советом к тем, кто водит: к таксистам или знакомым водителям. Подыскивая хорошего парикмахера Вы обратитесь к знакомой, которая умеет выглядеть хорошо. Однако в мире, где если кто-то и добивается успеха в изучении иностранных языков, то скорее по случайному везению, найти кого-то, кто может посоветовать дело… а тем более найти достойного преподавателя — дело нелегкое.
Прежде всего преподаватель должен Вам нравиться

Его харизма. Его уравновешенность и чуткость. Вы всегда обнаружите, что если жизнь человека основана на принципах, а не на эмоциях, то его практически невозможно вывести из себя. Конечно же не стоит пытаться это сделать, но стоит понимать, что неуверенный в себе человек не поможет Вам добиться бóльшего своей агрессией или нытьем. Попробуйте задать себе вопрос о том, что делает здесь этот человек. Он занимается своим любимым делом или тягостно обменивает свое время на Ваши деньги?
Преподаватель должен иметь позитивный опыт освоения иностранного языка.

Совершенно невозможно слушать лекции о плавании и научиться плавать. Вы не захотите изучать теорию фитнеса. Вы определенно захотите занимать этим делом. Изучая иностранные языки в университете Вы не изучите иностранный язык иначе как побочный результат Вашего подражания преподавателю. Учась у преподавателя экономики экономике, Вы на самом деле учитесь преподавать экономику. А научиться применять теорию на практике можно только работая над конкретной практической задачей требующей полученных теоретических знаний. Невозможно недооценить величайшую роль бессознательной коммуникации. Учитель освоивший язык годами упорного корпения над учебниками не предложит Вам иного во время своих занятий, поскольку что бы он ни делал, веру и уверенность в том, что упражнение поможет, он будет вкладывать только тогда, когда Вы сознательно осваиваете теорию языка по тому же, что и он, принципу. «Я освоил язык через практику и полагаю, что Вы сможете освоить его через практику.» «Я изучил теорию языка и худо-бедно говорю, Вам тоже стоит следовать таким курсом.»

Практичные занятия.

Из этого вытекает, что на занятии Вы должны увидеть возможность попрактиковаться в том, что Вам нужно будет делать в результате. Если Вам предстоит разговаривать с иноязычными клиентами по телефону, то не думайте, что изучение герундиев-инфинитивов чем-то Вам поможет. Изучая грамматику, студенты со временем научатся делать это с большей уверенностью и у них будет получаться намного быстрее и правильней. Только разговаривая Вы научитесь разговаривать.

Объективность процесса.

Как Вы прочитаете в будущем посте про Глупость современных методов преподавания, правило изложенное преподавателем несет для него смысл, потому что он обладает опытом общения и использования соответствующих фраз с использованием соответствующих конструкций. Для учащегося, однако, за такими правилами пока еще не стоит ни опыт понимания, ни опыт использования таковых правил. Большинство людей правильно пользующихся условными конструкциями в английском языке образуют их правильно на основании имеющегося опыта и некоторые из них могут суммировать свой опыт и вывести правило. Однако почти не существует людей способных начать говорить правильно, только потому что они только что услышали правило. Преподаватель должен быть способен поставить себя на Ваше место и понять, что Вы сейчас не уверенны или боитесь ошибиться или … Крайней формой преподавательского невежества можно считать негодование типа: «Как можно этого не знать?!» или «Как можно о таком забыть?!». Если я скажу: «Как можно так преподавать?!», то можете дисквалифицировать и меня тоже.

Деньги — время / Деньги — Взгляды

Помните, что Вы можете проходить на глупые курсы много лет и ничего не достичь. Думая, что Внимание преподавателя важно, помните о подростках, которым уделяют внимание, но это приводит только к восстанию против контроля и опеки. В гораздо большей мере Вам нужно не внимание, а доверие. Самое важное в изучении языка — это умение доверять своему бессознательному, которое и совершает ключевую операцию по корректному запоминанию слов, выражений, интонаций, а также работу по напоминанию Вам в нужный момент об этих самых выражениях… Если взгляды преподавателя на самого себя (его доверие своему бессознательному) эффективны, то у Вас будет шанс перенять у него самое важное — эти самые взгляды. Скажем, Вы учитесь у человека, который считает дело освоения языка очень трудным (черезвычайно легким). Тогда и у Вас изменится восприятие задачи. Вы будете слишком напрягаться (расслабляться). Второе лучше, но нет ничего лучше чем золотая середина.

Реалистично оцените свои силы

Соразмерьте реалистичность программы с точки зрения нагрузки по времени. Пусть у Вас хватит времени ходить на курсы. Пусть у Вас найдутся достаточно возможностей оптимизировать процесс обучения, чтобы результат не зависел, от того насколько Вы устанете к концу дня. В будущем вы прочитаете здесь о том, Как ходить на курсы и не делать домашних заданий. Лучше ходить на курсы, на которых занятия длиннее и проходят больше раз в неделю, потому как плотность занятий ведет к качественному погружению а пропорциональный расход времени на дорогу окажется в Вашу пользу. Научитесь считать, что время поездки на курсы — это тоже время курсов. Успейте немного поучиться и немного расслабиться и настроиться перед началом занятий и немного повторить изученный материал, пробежаться по своим записям минут через десять после конца.

Сходите на пробное занятие, даже если оно платное.

Примите участие в ходе занятия настолько много насколько можете. Наутро после урока спросите себя: «А я порекомендую моему любимому человеку идти на такие курсы?»

Дата: 07 июня 2010



 



 
Copyright 2010 Find-a-Teacher Blog
Main page Find-a-Teacher