Математика для гуманитариев

В последнее время большинство учреждений среднего образования старается свои 10-е и 11-е классы делать профильными - техническими или гуманитарными. У первых увеличивается количество уроков алгебры, геометрии, физики и химии, а русского языка, литературы, истории, психологии сокращается. У других - наоборот. Чтобы не перегружать будущих литературоведов и историков лишними знаниями, но при этом не позволить им полностью упустить математический курс, дать представление о логическом анализе и цельной системе мира, группа ученых решила написать специальный учебник "Математика для гуманитариев".

Пока созданы лишь две экспериментальные книжки - для 7-го и 10-го классов. Они - победительницы конкурса "Новые учебники для российских школ", проводимого Национальным фондом подготовки кадров и Министерством общего и профессионального образования РФ. Деньги на написание и издание учебников были выделены "Просвещению" в виде специального гранта Всемирным банком реконструкции и развития. Учебники для 8- го, 9-го и 11-го классов написаны, но средств на их выпуск пока нет.

По "Геометрии. 7" ребята смогут изучать построение, свойства и особенности фигур. Причем все это на уровне аксиом. Только в последней, четвертой части будет представлено несколько теорем. Чтобы школьники не пугались непонятных геометрических терминов, в книжке даются комментарии геометра, историка и даже справки словесника. Например, слово "катет" является однокоренным со словами "катастрофы", "катакомбы", "каталог". Греческий корень "kata" означает "падать", "спускаться вниз". Слово "гипотенуза" в переводе с греческого - "быть противоположным".

В "Математике. 10" нет традиционного для предмета деления на алгебру, начала анализа и геометрию. Отсутствуют многие теоремы, которые раньше требовалось заучивать. Авторы пытались дать ребятам тот необходимый набор знаний и понятий, с помощью которых они могли бы научиться мыслить абстрактными категориями, объяснять наиболее важные мировые процессы.

В обоих учебниках весь материал разделен на три части. Сначала элементарный и обязательный - он вполне по силам всем воспитанникам гуманитарных классов. Затем более сложный и желательный для прочтения. И в третьей части - очень сложный и необязательный. В конце каждой главы есть раздел "Проверь себя", где каждый подросток может самостоятельно попытаться решить задачки или доказать теоремы. Если кто-то из учеников вдруг захочет глубже познакомиться с той или иной темой, в книжках есть специальные сноски "Прочтите сами".

Московский Комитет образования дал добро на внедрение этих экспериментальных учебников в школы. Во многих российских регионах педагоги уже прочитали, обсудили, одобрили, а кое-где даже начали заниматься по этим книжкам. Есть надежда, что многие гуманитарии после подобных учебников заинтересуются естественными науками.

Дата: 16 сентября 2010



 



 
Copyright 2010 Find-a-Teacher Blog
Main page Find-a-Teacher