Миры MYST

Я не знаю, какую игру русифицировали первой. Мне не известны и имена доблестных первопроходцев. Пусть в этом копаются историки. А в моем дисководе CD-ROM с MYST. Как это сказать по-русски — непонятно: с одной стороны, имя собственное, название мира, а с другой — явное сокращение от «мистический». В этой игре сплошные непонятности. Смысл пересказывать нельзя, боюсь, это отобьет у вас охоту потратить много вечеров и ночей па прогулки по странным мирам MYST. Попытаюсь лишь заинтриговать. Графика. Выше всяких похвал. Не только отменное качество изображения (все пол Windows, 800x600,256 цветов), но и какая безудержная фантазия! Чего только ни напридумывали авторы.

Все картинки нарисованы в Масовском аналоге 3DSa, они завораживают. Добавьте к этому почти час анимационных последователей гостей... Звук. Всем не угодишь, но час оригинальной музыки достоин уважения в любом случае. Действия. Основное в этой игре — сбор информации, причем значение имеет буквально все: от времени до допустимого количества энергии, подаваемой на космический корабль... События подчинены здравому смыслу, авторы отказались от неумных загадок. Надо только быть внимательным (рекомендуется даже завести дневник и записывать, а мне показалось, что и зарисовывать, абсолютно все; информация потом пригодится) и трезво отдавать отчет своим действиям. Миры MYST одновременно похожи и не похожи на наш, до боли знакомый, скованный цепью причинно- следственных связей. Магия, позволившая заточить главных героев внутрь книг, — такого еще не было.

Странные пейзажи, будто плод разогретой наркотиком фантазии. Обрывки старых книг, повествующие о неизвестно чем... Психоделия заманивает в свои сети, обволакивает мягкой паутиной ассоциаций, и на троллейбусной остановке вы уже начинаете искать три заветные цифры, чтобы открыть сейф. Но первое приятное впечатление при знакомстве с игрой — все же качество перевода. Тексты сложны, это не описание электрочайника, в них важны и смысловые нюансы, и почти непереводимая игра слов в духе Сагrolla, и даже внешний вид. Все «русские» иллюстрации сделаны любовно и со знанием дела — они не выпадают из общего ряда игры, не выглядят привнесенными чуждыми кусками.

Дата: 17 ноября 2015



 



 
Copyright 2010 Find-a-Teacher Blog
Main page Find-a-Teacher