Нужно ли учить английский язык?

Наверняка, каждый из нас то и дело задается вопросом: «А нужно ли мне изучать английский язык?» «За» и «против» сменяют друг друга, разгорается настоящий внутренний спор. Вот как примерно это бывает...

С одной стороны, изучать английский совсем даже не нужно.

Во-первых, изучать английский бесполезно. Учишь его, учишь: в школе, в институте, на курсах, с репетитором! А толку нет. Говорить на английском страшно и неудобно – нет никакой уверенности, что выразишь мысль правильно, и что тебя поймут. Может, надо как-то по-другому учить английский?..

Во-вторых, английский язык учить неинтересно, его и так все уже знают, и знанием английского никого не удивишь. Это язык международного общения, компьютеров, популярной музыки. Так или иначе, все немножко знают английский – кто на уровне пары слов вперемешку с жестами, а кто и получше. Уж лучше я китайский, например, выучу. А компьютерами и прочей ерундой пусть занимаются специально обученные люди...

В-третьих, гораздо проще не учить английский язык. Уж лучше оставить все как есть, жить по устоявшемуся расписанию, проводить вечера перед телевизором или компьютером, просто расслабляться и не думать о каком-то английском…о упущенных возможностях… да, лучше не думать, не напрягаться.

С другой стороны, учиться английскому нужно!

Во-первых, учить английский - это полезно. Ну, хотя бы для развития памяти. Ведь современному человеку практически ничего не приходится запоминать, на это есть различные приспособления, справочники, записные книжки, планировщики, интернет, наконец. А что тем временем происходит с памятью? Она то и дело нас подводит. Все мы жалуемся на свою память вместо того, чтобы помочь ей стать лучше, дать ей хорошую тренировку.

Во-вторых, учить английский - это интересно. Сейчас существуют различные эффективные методики. Например, при занятиях в группе по коммуникативной методике дается много занятий на обсуждение разных тем в парах и группах. Общаться на изучаемом языке по-настоящему захватывающе: да, тут и волнение захлестывает, конечно, но ведь благодаря чутким учителям появляется необходимая база для того, чтобы говорить. Если учесть, что в школе мы только читали, переводили и переписывали, т.е.практически сами ничего не производили на изучаемом языке, то это просто волшебство какое-то!

В-третьих, учить английский - это достаточно просто. Мы живем в век компьютерных технологий, и при изучении языка это дает нам множество преимуществ:
1) можно выполнять задания он-лайн,
2) смотреть и слушать зарубежные радио- и телеканалы, фильмы,
3) читать кни ги на английском в электронном виде.
Про электронные  словари я вообще молчу. Все можно найти в интернете или на специальных мультимедийных дисках, которые продаются вместе с учебниками.

В-четвертых, учить английский - это выгодно. Изучая английский язык, получаешь взамен много чего!
- Новые знакомства, новых друзей;
- Возможности карьерного роста;
- Возможность путешествовать без границ (в том числе и языковых);
- Как результат – больше удовольствия от жизни!

И множество других преимуществ и возможностей. Вся наша жизнь – это возможности, упущенные либо использованные с умом.
В итоге, решайте, какие из доводов ближе Вам.

Изучать английский язык никогда не поздно! Почему бы не начать прямо сей час?

Дата: 26 апреля 2010



 



 
Copyright 2010 Find-a-Teacher Blog
Main page Find-a-Teacher