Полиглотам не грозит болезнь Альцгеймера

Знания иностранных языков пригодятся не только для карьеры. Полиглоты имеют немало преимуществ для своего здоровья.

Исследователи из Канады выяснили, что у людей, владеющих двумя языками, болезнь Альцгеймера развивается значительно позже, чем у тех, кто знает только родной язык. Ученым ранее уже удалось доказать, что люди пожилого и среднего возраста легче и быстрее справляются с тестами на скорость реакции и концентрацию внимания, если знают два и больше иностранных языков.

После выяснения этого факта исследователи из Ротмановского исследовательского института в Торонто решили изучить, какое влияние оказывает билингвизм на развитие старческого слабоумия. В ходе экспериментальной работы ими были обследованы 211 пациентов. Всем им был поставлен диагноз болезни Альцгеймера в период с 2007 по 2009 год. Экспериментаторы проанализировали возраст начала нарушения интеллекта, трудовую биографию, уровень образования и знание языков.

Из общего числа пациентов 102 человека оказались билингвами. Остальные знали только родной язык. В итоге выяснилось, что у пациентов, знающих два языка, интеллект снижался в среднем на 4,3 года позже. Диагноз болезни Альцгеймера ставился на пять лет позже, чем у представителей "одноязычной" группы.

По словам руководителя исследования Фергуса Крека, знание второго языка не предотвращает старческое слабоумие. Но в головном мозге создается некоторый "интеллектуальный резерв", который задерживает развитие заболевания.

Дата: 10 ноября 2012



 



 
Copyright 2010 Find-a-Teacher Blog
Main page Find-a-Teacher