Способности к иностранным языкам — миф или реальность?

Сегодня умение разговаривать на нескольких языках — это скорее необходимость, нежели обычное увлечение. К примеру, очень трудно устроится на высокооплачиваемую престижную работу без знания какого-либо иностранного языка. Либо частые поездки за границу не обходятся без общения на местном, или хотя бы на общепризнанном международном английском языке.

Многие пытаются освоить язык самостоятельно или при помощи специальных курсов. Но почему же не у всех получается? Почему одни люди уже на первых порах схватывают все тонкости иностранного языкознания и слова будто сами слетают с их языка, а другие, как не бьются над грамматикой и словарями, у них не получается?

Отвечают на эти вопросы все по-разному. Большинство педагогов по преподаванию иностранных языков утверждают, что научить говорить на иностранном языке можно каждого человека. Ведь способность говорить — это то, что дано человеку с рождения. Особенности родной речи мы осваиваем с пеленок. А вот выучить иностранный язык нам мешает отсутствие практики и языковой среды. По мнению многих учителей иностранных языков главное подобрать индивидуальную методику обучения с учетом всех персональных особенностей, будь то память, мышление, воображение или восприятие. Кто-то обладает феноменальной памятью, кому-то ближе аналитические способности, а у кого-то сильно развиты воображение или восприятие. Опираясь на одну наиболее развитую способность при подкреплении остальных, можно добиться значительных результатов в освоении иностранного языка.

Еще один аспект — степень мотивированности в изучении иностранного языка. Согласитесь, пятерки в школе — не для всех значимый стимул для освоения иностранного языка. По другому дело обстоит, к примеру, если вы желаете поселиться за границей и получить вид на жительство, ведь вам потребуется сдать необходимый минимум по знанию языка этой страны и в дальнейшем на нем общаться.

Однако мнения ученых, подтвержденные многочисленными опытами, однозначны: у человека существует изначально предрасположенность к звуковому восприятию иностранного языка. За это отвечает наличие в левом полушарии мозга большего количества так называемого белого вещества у людей постигших иностранные языки, нежели у остальных, кому это восприятие дается с трудом. А так как изучение языка — это в основном формирование звуковых образов, то можно говорить о наличии способности людей к изучению языков или ее отсутствии.

Дата: 11 июля 2010



 



 
Copyright 2010 Find-a-Teacher Blog
Main page Find-a-Teacher