Учеба в вузе может сократиться на треть

В обозримом будущем до трети бюджетных мест в вузах могут быть отданы под прикладной бакалавриат со сроком обучения 2–3 года. Данное предложение Общественной палаты прошло предварительное обсуждение в Минобрнауки и российском правительстве, сообщил глава комиссии Общественной палаты по развитию образования Ярослав Кузьминов.

По оценке Общественной палаты, российскому высшему образованию противостоят сегодня три главных вызова:

- демографическая яма, благодаря которой к 2020 году число студентов сократится на треть,

- переизбыток специалистов с вузовскими дипломами в ущерб представителям рабочих специальностей

- и низкое качество набора на бюджетные места.

При этом последнее, как свидетельствуют исследования Национального исследовательского университета — Высшая школа экономики, особенно заметно на технических направлениях подготовки. «Если проходным в вуз считается 21 балл ЕГЭ по математике, то это значит, что человек способен решить всего 4 задачки на 4 арифметических действия. Такой человек явно не освоил школьную программу. Между тем люди с такими баллами концентрируются на бюджетных местах вузов, связанных с высокими технологиями, студенты которых в принципе должны отлично знать физику и математику, поскольку иначе в лучшем случае они будут давать технологический брак. А в худшем — обеспечивать человеческий фактор в техногенных катастрофах, что, собственно, и происходит в последнее время», — констатировал Ярослав Кузьминов.


Проблему, по его словам, усугубляет и другая тенденция: «Около 60% сегодняшних студентов работают полный рабочий день. А ведь когда человек работает больше 20 часов в неделю, работа вытесняет учебу. Именно это и происходит сегодня в наших вузах ко 2–3-му курсу. И причина проста: люди понимают, что работать по специальности по окончании вуза не будут, и ищут другую работу».

Избавиться от балласта троечников, загнав их вместо вузов в ПТУ, не получится, не сомневается Кузьминов: «Слишком велик в обществе престиж высшего образования. Поэтому единственный выход Общественная палата видит в массовом переходе на технический бакалавриат: поступаешь в университет и после двух лет обучения выбираешь — выпуститься с дипломом технолога или продолжить учебу по программе университета. А можно пойти поработать, а потом вернуться доучиваться по программе университета».


Со временем, по расчетам Кузьминова, под прикладной бакалавриат должно отойти до трети бюджетных мест в вузах (сейчас их около 430 тысяч, или по 450 мест на каждую тысячу выпускников школы). Данное предложение, как признал он «МК», «уже обсуждено в Минобрнауки и с руководством правительства. А чтобы не вызвать отторжения в обществе, принимать его надо в пакете с повышением ставки вузовского преподавателя до средней зарплаты по экономике. Причем речь идет не об общих заработках, включая совместительство и дополнительное образование, а об одной ставке преподавателя. Хорошие реформы должны завершаться эффективным контрактом государства с врачом, учителем или чиновником. Без этого общество всегда будет бояться любых реформ, и совершенно справедливо».

Дата: 02 марта 2014



 



 
Copyright 2010 Find-a-Teacher Blog
Main page Find-a-Teacher