Учиться – во Францию!

Как говорит статистика, то примерно четверть учащейся молодежи всего земного шара мечтает пройти обучение в стране Дюма, Экзюпери, Гюго, а также Джо Дессена, Бриджит Бардо, Готье и Бельмондо. Речь конечно, идет о Франции.

Франция очень интересная страна с богатой историей и потрясающей культурой. Один из наилучших способов получше узнать ее, погрузиться в новый мир – это обучение во Франции. Обучающие программы разнообразны, помимо этого, очень высокий уровень преподавания и приемлемое соотношение цены и качества снискали большую популярность обучения во Франции среди иностранных граждан.

Школа во Франции может быть как муниципальной, так и частной. То же самое относится и к другим образовательным учреждениям. Но на качестве преподавания и конечном результате это никак не сказывается, то есть разницы нет. Дело в том, что вся образовательная система во Франции контролируется государством, а именно, Министерством образования. Финансовая поддержка абсолютно всех учебных учреждений (в том числе частных) также осуществляется за счет государства.

Есть еще несколько привлекательных моментов для тех, кто едет учиться во Францию из других стран. Во-первых, права у местных жителей и приезжих в плане обучения одинаковые, а во-вторых, платить за учебу не нужно, разве что в некоторых случаях, и то, весьма символические деньги. При этом иностранцы еще имеют право на получение стипендии от государства (при условии высоких показателей успеваемости и других учебных достижений).

Французская образовательная система включает три ступени: начальное, среднее и высшее. Начальное – это детский сад и начальная школа. На этом этапе детям прививают первичные навыки письма, чтения, познания окружающего мира и раскрытия собственных творческих способностей. На средней ступени, помимо совершенствования знаний по общеобразовательным дисциплинам, идет подготовка к профессиональному обучению в университете или высшей школе. Это два вида учебы, дающие возможность получения высшего образования. Последнее становится доступным при наличии степени бакалавра, которая присваивается после окончания соответствующей ступени лицея.

Высших учебных заведений во Франции очень много, и так же богат выбор специальностей, которые они предлагают. Если говорить об университетах, то там, как правило, получают знания юристы, врачи, научные работники и т.д. Обучение во Франции в высшей школе дает возможность стать признанным специалистом в области управления, образования и культуры, военного дела, в экономической сфере. В Высшую школу поступить немного сложнее, причем это возможно только после нескольких лет подготовительного обучения выбранной профессии. Но получение свидетельства об образовании в высшей школе котируется выше, чем диплом университета.

Чтобы трудится в промышленной сфере или сфере обслуживания, возможно получение так называемого короткого высшего образования. Длительность этого вида обучения – примерно три года, иногда чуть меньше. Длительное высшее образование, которое получают в высших школах или университетах, соответственно, занимает больше времени. Таким образом, на бакалавра учатся три года, далее для получения степени магистра – еще два года, после чего через еще три года обучения можно получить степень доктора. В Российском обучении это соответствует аспирантуре.

Есть Высшие школы, где учащиеся получают государственную стипендию, как служащие. Как правило, это учреждения, занимающиеся подготовкой профессионалов в какой-то определенной области деятельности.

Дата: 12 февраля 2014



 



 
Copyright 2010 Find-a-Teacher Blog
Main page Find-a-Teacher